Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2013年12月13日金曜日

【おうちチーズフォンデュ】おすすめ具材を勝手にランキング!

先週は、お友達の家で、
「おうちチーズフォンデュ」♪

チーズとウインナーとフランスパンのみ
一人が代表して買って来て、後の具材は

「自分がチーズにつけて食べたい物を持ち寄る」

という、なんとも素敵な企画♪

=====
☆おすすめ具材をご紹介☆


■定番の具材■
・フランスパン
・ウインナー
・ブロッコリー

■今回集まった具材■
・プチトマト
・人参
・じゃがいも
・さつまいも
・大根
・うずらの卵

=====
☆おすすめ具材を勝手にランキング☆

①大根。

個人的に、「意外においしい!」と思ったのは、大根。

生のまま適当に切ってタッパーに入れて
そのままレンジでチン!

ゆであがった大根の甘みと
濃厚なチーズの絡みが絶妙!


②じゃがいも

じゃがいもとチーズは、絶対に裏切らない。


③さつまいも

さつまいもとチーズも、意外と裏切らない。


④うずらの卵

野菜・パン・ウインナーの間に、
ぽっと入ると良い感じの、うずらの卵。

つけるの難しかったけど、おいしかった◎


でも、結局、すべてが美味しかった♪
ので、ランキングはこの辺で…。

=====

ちなみに今回は、友達が
「ホットプレートの上に置くと
温度が一定に保てて、焦げないらしいよ!」
ということで、挑戦。

本当に全然焦げなかったー!!!

前に友達と土鍋でやった時はめっちゃ焦げたのに!
それはそれで、スイス人が「おばあちゃん」と呼ぶ
「お焦げ」が食べられたからいいんだけどさ。


しかも、今回は、友達が
ワインを使わない
チーズフォンデュ用のチーズも使わない

「ピザ用チーズ+牛乳+コンソメ+にんにく」

で作るレシピを探しておいてくれたので、
チーズ自体にも味がついていて、
子どもも食べられるような味で
おいしかったー♡

レシピ、これかなぁ。
また聞いてみようっと。

===
そして、少し前が誕生日だったので
友達が私のためにケーキを焼いてくれていた◎


手作りのチョコバナナのロールケーキ!

チョコがざく切りで、食感も残ってて
ケーキもしっとりおいしかった♪

なんか、最近は巷で「デコロール」というのが流行っているらしく、
それをやってくれたらしいんだけど、
それは失敗したので内側に隠してしまったらしい。

私はデコロールの存在自体、初めて知ったんだけど、
なかなかすごい!!!

手順を簡単に言うと、

①ロールケーキの生地を作る。
②生地の一部を別ボールに取り、好みの色をつける。
③好みの色になった生地で、模様(字など)を
オーブンシートを引いた鉄板に書く。
④その状態で、まず3分くらい焼く。
⑤その上から普通の色のロールケーキの生地を流し込む。
⑥焼き上がると、生地にデコレーションがっ!
⑦完成!

というわけらしい。

いつか一回やってみたいなぁ〜。

おうちパーティーって素敵だね♪
そして、チーズフォンデュって冬って感じがするね♪

0 件のコメント:

コメントを投稿