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2013年9月4日水曜日

Green Curry

ペーストを使ってグリーンカレーを作ろう♪

ということで、
お友だちの家でエスニックパーティー♪

ペーストはタイで買って来たこちら。



ココナッツミルクを後で入れるタイプもあるんだけど、
これはココナッツミルク入りのペースト◎

タイのどこのスーパーでも売ってる感じのやつです。

【作り方】
①ペーストをフライパンに入れて
水を少し入れて溶かす。

②そこに切った鶏肉を投入。


③「ココナッツオイルのオイルが見えて来たら野菜を投入」
みたいなことが書いてあるけど、
この辺がよく分からない!
(最初から油みたいの浮いてるし??
 適当に、肉にちょっと火が通ったらそれでいいと思う。)

④切った野菜たちをレンジでチン(時間削減のため)


⑤野菜と残りの水を入れる。
(全部で400ccの水が必要なので、
 最初に400cc計っておいて、①で少しだけ使う。)

茄子、パプリカ、ズッキーニ、しめじなど。

⑥そして蓋をして煮る。中火くらいかな?
待つこと10分。

おー!
なんかどろっとした!!!
でもまだ水っぽい?
そして味見してみると、ちょっと粉っぽい。

ということで、今度は
⑦蓋を開けて待つことさらに10分。



じゃじゃん!!

粉っぽさはまだ若干あるけれど、
「もうこういうもんでしょ!」ということで
良しとした。

最後に「砂糖をお好みで」と書いてあって
砂糖を入れた方がおいしそう!ということで砂糖も入れて
⑧完成!

なんだかおいしく撮れなかったので
もう一度撮影!


さほど変わらない。
そりゃそうですよね。
そんなもんですよね。

お皿に盛ったらこんな感じ。
めっちゃ具だくさんなグリーンカレー!!

私のご飯の量が少ないから
余計にそんな感じに見える・・笑。

今回ペースト以外に使った具材は
・鶏のもも肉
・パプリカ(赤・黄)
・茄子
・ズッキーニ
・しめじ
・うずらの卵
・おくら

ってか感じ。
おくらとうずらの卵、茹でてから入れた◎
おいしかったー♪

これ、次回もタイに行ったら買って来たいペースト♪

===
友だちが生春巻きも作ってくれて
それもめっちゃおいしかった◎


生春巻きの具材は
レタス・かいわれ・アボカド・海老orサーモン
なんだけど、
かいわれが意外とおいしかった!

かいわれのちょっとピリッとした感じと
アボカドのまろやかさがいい感じ!

海老はかなり味が淡泊で
サーモンの方が味がしっかりしていて
友だちたちはサーモンが好きと言っていたけど
私は海老の淡泊さとスウィートチリソースの加減が好き◎

生春巻きって素敵だね。

グリーンカレーと生春巻きで
手軽にエスニックパーティー!

楽し美味しかった♪

===
そして、友だちの子どもがかわいすぎました◎

腕がもこもこ♡


足の付け根のこの肉厚ぶり♡

どうやったらこんなにココに肉がつくのだろう。
赤ちゃんって不思議。
ほんと癒やされるわ〜◎

素敵な休日。
(あっ、いつも休日か・・。)


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