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2013年6月30日日曜日

#38 フルーツ王国タイにて「ノイナー」を食す

タイで生まれて初めて見たコレ!

その名も「ノイナー(น้อยหน่า)」。

フルーツかどうかも定かでなかったので
タイの方に「フルーツだよね?」と確認。

「そうだよ」とのこと。
わくわくどきどき♪

でも今日は1ヶ月に1回の教会の食事会の日だったので
豪華な食事を先に食す。

上段:左はゆで卵揚げのチリソース和え
   右はタイ風味噌スープ

下段:左は糸こんにゃくスープ。優しい味。
   右はなすのディップみたいな物(辛い!)

そして大きな魚!

頭の部分はなくて両方しっぽの部分だったけど?
おいしかったよん♪

そして、はんぺんみたいな、チヂミみたいな物。

葉っぱと豚の皮揚げ(ケープムー)が和えてある物

「どれが一番好き?」と聞かれて、
私が一番下の葉っぱの和え物が好きだと言ったら
タイ人は驚いた様子。
まぁ確かに日本っぽい食事ではない。

そしてこれはVery LocalなFoodなんだと説明された。
今の時期にしか取れない葉っぱが入っているらしく
しかもどこにでもあるわけじゃないらしい。

たぶん二度と食べられないんだろうな。この味は。
と思って、めっちゃそればっか食べた。

愛知県民が好きそうな甘辛い感じの
ちょっと味噌風味の味付け♡

===
そしてデザートタイム!

この「ノイナー」を
どうやって食べるかさえも分からない私。
先にタイの人が食べるのを拝見。

この皮みたいのは一つ一つが孤立していて
手でぽろぽろと簡単に取れるので、
ぽろぽろと剥がす。

剥がした所をかじるとこんな感じ。

もっとかじるとこんな感じ。

皮もぽろぽろ、種もかなり入っているので
食べた後の残骸はこんな感じ。

ということで、感想は・・
うまいーーーー!!!!


これ、英語では「カスタードアップル」と呼ばれているらしい!
まさにそんな感じ!
アップルをまろやかにして、
ちょっと洋なし風にした感じの味。

洋なしのシャーベットみたいな
ちょっとマンゴーみたいな
たまにいちじくみたいな
食べたことあるようなないような味。

でもとにかくおいしい。

日本名はバンレイシ
別名、釈迦頭だとさ。
釈迦の頭に見えるということなのだろう。

でも日本のWikipediaに出てるように、
これの本当の英語名は「シュガーアップル」だと思われる。

「カスタードアップル」というのは
「バンレイシ属全般」を呼ぶ時にも使うから、
このノイナーのことを「カスタードアップル」と言っても
間違いではないんだけど、

正確には「カスタードアップル」とは、
ギュウシンリ(牛心梨)という果実のことらしい。

でも、タイで西洋人はこのバンレイシを
「カスタードアップル」と呼んでいるっぽいので、
タイ人にとって、これは「ノイナー」であり
「カスタードアップル」だということか。

ちなみにこれは長期保存ができないから
日本にはほとんど輸出されていないらしい。

今が時期らしいからもう一回食べたいな。

でも、一個目は良かったけど
二個目食べた時に白い虫がうにょって出て来て
(小っちゃいのが3匹くらい)
ちょっとショックだった・・。

タイでは、ライチとかいろんなフルーツに
虫がいることがよくあるんだけど、

見分けるポイントは
中に硬い種がちゃんとあるかどうか。

種がなくなっていたら
そこの部分に虫がいる可能性が高い。

ノイナーは黒い種とは別に、
リンゴみたいに真ん中に芯が少しあるんだけど、
今回、二回目に食べた時は、
芯の所がちょっと柔らかくなっていて
「大丈夫かな?腐ってるのかな?」
と一瞬思ったんだけど、
なんせ食べるのが二回目なのでよく分からず
中心部まで食べていったら虫がいた・・。

でも真ん中に虫がいたけど
そのまま捨てるのはもったいなくて、
周りをちょっとかじって食べてたら
タイの人が「よっぽど好きなんだね」ってびっくりしてた。

だって、二度と食べられないかもしれないしー!

ということで、
これは是非みなさんに食べてもらいたいフルーツの一つ。

===
あと今日はこっちで初めて日本っぽいバナナを見たよ。

食感も味も日本っぽい。
日本で売っているのと同じ種類らしい。

でも最近小っちゃくて太いタイのバナナに慣れていたから
こっちは味が薄くて食感が足りないと思ってしまった。

でもタイの人はあの小さいバナナは嫌いだけど
こっちは好きらしい。変なの〜。

===
そしてタイで売ってる日本のお菓子。

その名も「DOZO」。
「どうぞ」って日本語でも書いてある。

日本人にあげる時は「Dozoどうぞ。」

そんな平和な土曜日&日曜日。

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